lunes, 17 de diciembre de 2007

Queso de tofu añejo

Ingredientes: 1 bloque de tofu, miso.

  • Partimos el bloque de tofu por la mitad (dividiendo su ancho en dos).
  • Untamos el tofu crudo con la pasta de miso por todos los lados.
  • Dejamos en reposo 24h en el frigorífico.
  • Cuando se vaya a comer se raspa el miso y se sirve en trozos como si fuera queso.

Bolitas de cuscús

Ingredientes: cous-cous, zumo de manzana, uvas pasas, coco rallado o almendra picada.
Cantidades: 1:3 cus-cus:zumo, 1 uvas pasas.

  • Cocemos el cous-cous con el zumo de mazana, las uvas pasas y una pizca muy pequeña de sal, hasta que se haya hecho una masa cremosa (10 min aprox).
  • Reposar la masa hasta que se vuelva más moldeable.
  • Hacer bolitas y rebozar con el coco rallado o la almendra picada.

Potaje de cebada

Ingredientes: cebada, garbanzos, alga kombu, cebollas, zanahorias, nabos, calabaza y cominos
Cantidades: 3:1 cebada:garbanzos, 1:3 cebada+garbanzos: agua.

  • Remojamos los garbanzos la noche anterior.
  • Desechamos el agua del remojo y los cocemos en una olla a presión con un trocito de alga kombu y con agua que los cubra, a fuego bajo durante 1h o hasta que estén tiernos. (Podemos abrir la olla y comprobar si necesitan más tiempo). Muchas veces depende de la marca y el tipo de garbanzos el tiempo que necesitan de fuego.
  • Remojamos la cebada la noche anterior.
  • Sin desechar el agua del remojo cocemos la cebada en una olla a presión (o tapada en su defecto) con tres partes de agua y una pizca de sal, durante 45 minutos. Luego apagamos el fuego y dejamos reposar la olla tapada unos 10 minutos más.
  • Aparte, rehogar las verduras cortadas en trozos grandes durante 5-10 minutos.
  • Añadir 3 partes de cebada y 1 de garbanzos a las verduras, los cominos y un poco más de agua y cocer durante 15-20 minutos tapado. Al final deben quedar un poco caldoso.
  • Al final, sazonar si fuera necesario con un poco de salsa de soja o mugi miso.

NOTA: las cantidades aproximadas son por cada comensal unas 3-4 cucharadas de cereal por unas 2 cucharadas de legumbres, y luego bastantes verduras. En realidad en el potaje debe haber bastantes verduras, y más cereal que legumbres. Esto de las cantidades es siempre un poco no-preciso. Cada persona debe servirse para quedarse satisfecha.

martes, 4 de diciembre de 2007

Calabaza con alga nori

Ingredientes: calabaza, alga nori, agua, sal y shoyu.
Cantidades: 1/2 hoja de alga nori por persona.

  • Cocemos unos trozos de calabaza a fuego bajo, hasta que esté tierna.
  • Añadimos unas gotas de shoyu para realzar su dulzor.
  • Servimos y decoramos con unas pipas de calabaza y unos trozos de alga nori.

Crema de chirivía y calabaza

Ingredientes: chirivía, calabaza, agua y sal.
Cantidades: al gusto.

  • Cortamos la verdura en trozos pequeños.
  • La cocemos a fuego bajo, hasta que esté muy tierna, con poco agua y una pizca de sal.
  • Hacemos puré.
  • Decoramos con unas semillas de calabaza o unas nueces.

Crema de maíz

Ingredientes: cebolla, maíz cocido, aceite, agua y sal.
Cantidades: al gusto.

  • Salteamos unos trozos de cebolla con una pizca de sal durante 3 min.
  • Añadimos el maíz y cocemos todo junto 20 min.
  • Hacemos un puré o servimos tal cual
  • Decoramos con unas pipas de calabaza o unas nueces troceadas

lunes, 3 de diciembre de 2007

Crema de zanahorias con aroma de naranja

Ingredientes: zanahorias, ralladura de naranja, agua, sal y miso blanco.
Cantidades: al gusto.

  • Cocemos las zanahorias cortadas en pequeños trozos, con poca agua, sal y miso blanco (opcional), hasta que queden bien tiernas, unos 20-30 min.
  • Hacemos puré y añadimos la ralladura de naranja.
  • Podemos decorar con unas semillas de sésamo tostado o de calabaza partidas.

Cebolla con miso

Ingredientes: cebolla, alga kombu, miso, agua y sal
Cantidades: 1 cebolla pequeña por persona.

  • Ponemos media cebolla a la que le hemos rebanado un poco el culo (para que quede de pie) en un cazo con una pizca de sal y una cucharadita de miso extendida en su parte superior, junto con un pedacito de alga kombu.
  • Cocemos con poca agua durante 30min -1h, hasta que quede muy dulce (cuanto más se cuece más dulce).
  • Decoramos con unas semillas tostadas o unas almendras tostadas y picadas.

Nishime de calabaza

Ingredientes: calabaza, agua, sal y shoyu.
Cantidades: al gusto.

  • Ponemos unos trozos grandes de calabaza en un cazo con un fondillo de agua y sal.
  • Cocemos a mínimo durante 20-30 min, hasta que quede bien tierna y dulce.
  • Sazonamos con unas gotas de shoyu (opcional).
  • Decoramos con unas pipas de calabaza partidas.

Copos de cereales

Ingredientes: copos de cereales (de avena, cebada, mezclados...), líquido (agua, bebida de avena o arroz, bebida de soja, zumo de frutas), y sal.
Cantidades: 1: 4 copos: liquido. 1/4 de vaso por persona.

  • Cocemos los copos con su líquido y una pizca de sal, a fuego bajo y durante 15-20 min, hasta que quede un puré cremoso y suave.
  • Servimos con frutos secos, mermeladas naturales o semillas.
Notas: También se pueden cocer los copos con alguna fruta o verdura dulce y se pueden endulzar con melazas de arroz o cebada.

Bebida de verduras dulces

Ingredientes: zanahoria, calabaza, cebolla, col y agua.

Cantidades: 1:2 verduras:agua.

  • Cocemos las verduras cortadas en trozos grandes, a fuego lento y durante 30 min.
  • Colamos el agua de las verduras, y en el mismo colador apretamos las verduras para que saquen todo su jugo al caldo (debn quedar secas, muy bien escurridas)
  • La bebida es de color naranja, y la sazonamos con unas gotas de shoyu.

Notas: las verduras se pueden aprovechar para un plato, una sopa o crema, o simplemente endulzadas con malta de arroz. Esta bebida es muy relajante y se puede tomar a diario.

Ensalada prensada

Ingredientes: verdura variada - coliflor, brocoli, zanahoria, rabanito y col
Cantidades: al gusto

  • Cortamos la verdura en juliana, muy finita
  • La mezclamos con sal. Sabremos que es la cantidad de sal justa cuando al estrujarla con la mano salga zumo de la verdura.
  • La prensamos en una prensa, o bien poniendo mucho peso encima, durante al menos 1,30h o 2h.
  • Si quedase muy salada, se enjuaga
  • Servimos aliñada con alguna salsa, con vinagre o con semillas

Ensalada escaldada con semillas


Ingredientes: verdura variada, por ejemplo brócoli, zanahoria y col.
Cantidades: al gusto.

  • Cortamos la verdura con formas divertidas, por ejemplo el brócoli en flores, la zanahoria en flores o en palitos, y la col en trozos medianos.
  • Escaldamos en agua abundante y muy hirviente, durante 3-5 min.
  • La pasamos por el chorro de agua fría para que conserve su color brillante
  • Servimos con algunas semillas variadas: girasol, calabaza, sésamo y lino.