Cantidades: 3:1 cebada:garbanzos, 1:3 cebada+garbanzos: agua.
- Remojamos los garbanzos la noche anterior.
- Desechamos el agua del remojo y los cocemos en una olla a presión con un trocito de alga kombu y con agua que los cubra, a fuego bajo durante 1h o hasta que estén tiernos. (Podemos abrir la olla y comprobar si necesitan más tiempo). Muchas veces depende de la marca y el tipo de garbanzos el tiempo que necesitan de fuego.
- Remojamos la cebada la noche anterior.
- Sin desechar el agua del remojo cocemos la cebada en una olla a presión (o tapada en su defecto) con tres partes de agua y una pizca de sal, durante 45 minutos. Luego apagamos el fuego y dejamos reposar la olla tapada unos 10 minutos más.
- Aparte, rehogar las verduras cortadas en trozos grandes durante 5-10 minutos.
- Añadir 3 partes de cebada y 1 de garbanzos a las verduras, los cominos y un poco más de agua y cocer durante 15-20 minutos tapado. Al final deben quedar un poco caldoso.
- Al final, sazonar si fuera necesario con un poco de salsa de soja o mugi miso.
NOTA: las cantidades aproximadas son por cada comensal unas 3-4 cucharadas de cereal por unas 2 cucharadas de legumbres, y luego bastantes verduras. En realidad en el potaje debe haber bastantes verduras, y más cereal que legumbres. Esto de las cantidades es siempre un poco no-preciso. Cada persona debe servirse para quedarse satisfecha.
6 comentarios:
Hola me gustaría hacer este potaje pero no entiendo bien las cantidades, cuanto para 1 0 2 personas?? Un abrazo
Hola Verónica,
He modificado la receta para que se entienda mejor. Espero que te salga un potaje buenísimo. Un saludo.
MUchas gracias, lo que no me quedaba claro era 1:3 ( 1 de garbanzos x 3 de cebada) y luego el agua. Un abrazo y gracias por compartir con nosotr@s este trabajo tan especial
cuanta cantidad de agua es ?? 1 vaso x 1 de cereal y 3 x legumbres?? gracias
La cantidad de agua es 3 veces el total del volumen de la cebada y los garbanzos juntos. Si quisieras cocinar cebada sola también necesitarías 3 partes de agua por una de cereal. Si quisieras cocinar garbanzos sólos necesitas tanta agua que los cubra. Todo en la olla a presión porque la cebada es un cereal bastante duro. Un saludo.
La sal se pone en la cocción junto con el cereal y no al final. Un saludo
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