miércoles, 3 de febrero de 2016
arroz con calamares
Arroz con calamares
Esta receta tradicional española la hemos adaptado a la cocina macrobiótica sobre todo atendiendo a la calidad de los ingredientes. Al utilizar arroz integral en vez de blanco el plato se vuelve más sabroso y nutritivo. Los calamares, mejillones y gambas son de pesca extractiva y las verduras ecológica. Todo un plato festivo, ummm...
Ingredientes: arroz integral cocido, cebolla bien picadita, ajo picadito, zanahoria en cuadritos, guisantes, perejil fresco, limón, calamares en anillas, gambas, mejillones, aceite de oliva y sal.
- Para comenzar cocemos las anillas de calamar en agua con sal, a fuego lento durante 30 minutos. El agua debe ser la justa para cubrir las anillas.
- Mientras los calamares se cuecen pochamos la cebolla con un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal.
- Cuando esté doradita añadimos un poco de ajo picadito y rehogamos unos minutos más.
- Añadimos las zanahoria, los calamares con su agua y el perejil picadito.
- Cocemos durante 15 minutos más.
- Finalmente añadimos el arroz cocido y cocemos todo junto unos 2 minutos más.
- Sazonamos a gusto con un poco de salsa de soja y un poquito de zumo de limón.
En vez de zumo de limón podemos usar también zumo de jengibre fesco dándole un aroma distinto también delicioso.
¡A disfrutar!
martes, 2 de febrero de 2016
Pucherito
Pucherito
La sopa de puchero es una receta tradicional de Andalucía. Es un caldo muy sabroso que se elabora con huesos de jamón y pollo, zanahoria y puerro, y un toque de hiervabuena. Se sirve tradicionalmente con garbanzos, fideos, trocitos de jamón y huevo duro picadito.
Yo tenía muchas ganas de hacer mi particular versión del puchero pero a lo vegetariano, un caldito que al no ser acidificante podemos consumir a diario. Esta versión macrobiótica del caldo de puchero tiene la particularidad de que es remineralizante y muy digestiva. Por su contenido en minerales y tofu (rico en isoflavonas) es muy recomendable para mujeres en la etapa de la menopausia.
Ingredientes: zanahorias, puerro, cebolla, col, alga kombu, miso blanco, tofu y hiervabuena (o perejil en su defecto).
- Ponemos a hervir en abundante agua trozos grandes de todas las verduras junto con un pedacito de alga kombu del tamaño de un sello. A fuego bajo durante 1h y media o 2h.
- Colamos el agua y reservamos el alga, este caldo será la base de nuestro puchero.
- Hervimos 5 minutos unos trocitos de tofu en este caldo, cortados en cuadraditos.
- Picamos finamente el alga y la devolvemos de nuevo al caldo.
- Finalmente sazonamos al gusto con miso blanco y añadimos unas hojas de hiervabuena.
- También se puede servir con garbanzos cocidos y con fideos finitos.
De todas las maneras está buenísimo y es una muy buena forma de comenzar a comer.
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