lunes, 25 de abril de 2016

Un cuento diferente... Un voto en el camino hacia una nueva vida.

Amigos de La Crisálida,

Como muchos de vosotros sabéis nuestra querida compañera, amiga y colaboradora Isabel, sufrió hace ya casi un año un accidente cerebral que la ha tenido apartada de su vida habitual e inmersa en un mundo totalmente nuevo. 

Mi hermano Juan Luis, su marido, ha escrito un emotivo cuento para ella, que participa en un concurso de relatos de cuidadores de personas dependientes. Si obtiene muchos votos podrá acceder al premio que usará para seguir costeando la rehabilitación de su mujer . Os invito a que lo leáis, es duro y a la vez optimista y cargado de amor. 

PARA LEERLO Y VOTAR PINCHAR AQUÍ:

A continuación os pongo una foto con un círculo rojo para que os quede claro el lugar donde hay que votar dentro del enlace anterior. Os pido vuestra colaboración para darle difusión. Si lo compartís por facebook (cosa que estaría genial pues multiplicaría votos) dejar claro que es debajo de la foto del relato donde hay que pinchar para sumar un voto y no en el "me gusta" de la publicación facebook.

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.
Un saludo cariñoso.
/Raquel

miércoles, 3 de febrero de 2016

Actividades de febrero


arroz con calamares

Arroz con calamares

Esta receta tradicional española la hemos adaptado a la cocina macrobiótica sobre todo atendiendo a la calidad de los ingredientes. Al utilizar arroz integral en vez de blanco el plato se vuelve más sabroso y nutritivo. Los calamares, mejillones y gambas son de pesca extractiva y las verduras ecológica. Todo un plato festivo, ummm...

Ingredientes: arroz integral cocido, cebolla bien picadita, ajo picadito, zanahoria en cuadritos, guisantes, perejil fresco, limón, calamares en anillas, gambas, mejillones, aceite de oliva y sal.

  • Para comenzar  cocemos las anillas de calamar en agua con sal, a fuego lento durante 30 minutos. El agua debe ser la justa para cubrir las anillas.
  • Mientras los calamares se cuecen pochamos la cebolla con un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal.
  • Cuando esté doradita añadimos un poco de ajo picadito y rehogamos unos minutos más. 
  • Añadimos las zanahoria, los calamares con su agua y el perejil picadito.
  • Cocemos durante 15 minutos más. 
  • Finalmente añadimos el arroz cocido y cocemos todo junto unos 2 minutos más. 
  • Sazonamos a gusto con un poco de salsa de soja y un poquito de zumo de limón.
En vez de zumo de limón podemos usar también zumo de jengibre fesco dándole un aroma distinto también delicioso. 

¡A disfrutar!



martes, 2 de febrero de 2016

Pucherito

Pucherito

La sopa de puchero es una receta tradicional de Andalucía. Es un caldo muy sabroso que se elabora con huesos de jamón y pollo, zanahoria y puerro, y un toque de hiervabuena. Se sirve tradicionalmente con garbanzos, fideos, trocitos de jamón y huevo duro picadito.

Yo tenía muchas ganas de hacer mi particular versión del puchero pero a lo vegetariano, un caldito que al no ser acidificante podemos consumir a diario. Esta versión macrobiótica del caldo de puchero tiene la particularidad de que es remineralizante y muy digestiva. Por su contenido en minerales y tofu  (rico en isoflavonas) es muy recomendable para mujeres en la etapa de la menopausia. 

Ingredientes: zanahorias, puerro, cebolla, col, alga kombu, miso blanco, tofu y hiervabuena (o perejil en su defecto).

  • Ponemos a hervir en abundante agua trozos grandes de todas las verduras junto con un pedacito de alga kombu del tamaño de un sello. A fuego bajo durante 1h y media o 2h. 
  • Colamos el agua y reservamos el alga, este caldo será la base de nuestro puchero.
  • Hervimos 5 minutos unos trocitos de tofu en este caldo, cortados en cuadraditos.
  • Picamos finamente el alga y la devolvemos de nuevo al caldo.
  • Finalmente sazonamos al gusto con miso blanco y añadimos unas hojas de hiervabuena.
  • También se puede servir con garbanzos cocidos y con fideos finitos. 
De todas las maneras está buenísimo y es una muy buena forma de comenzar a comer.