lunes, 3 de noviembre de 2014

José Pablo Sánchez Luque (noviembre de 2014)

Testimonio de José Pablo Sánchez Luque (noviembre de 2014).


Hace un poco más de un año un buen amigo, dueño de herbolario y punto de re-encuentro, me comentó que se iba a hacer un taller gratuito de cocina macrobiótica en su herbolario, de macro… ¿qué?, pregunte yo. El sabe que me gusta la cocina y la decoración de platos, pues la comida entra por ojo y si es buena y sana como descubrí después mejor.

Me picó la curiosidad y decidí acudir al taller de cocina energética y macrobiótica. Al poco de empezar la charla me pregunte ¿dónde me he metido?, cuando se empezó a hablar que el azúcar era malo y adictivo (los dulces con lo buenos que están), los harinas refinadas, etc…, y a nombrar los cereales integrales como la avena, el centeno, el trigo sarraceno, etc., los fermentos, las algas, y pretende que nos comamos esto. Me entere a medias que era la macrobiótica, a muy grandes rasgos, aun me picó más la curiosidad y me apunté al curso de introducción a la macrobiótica. Buscaba ampliar un poco más mis conocimientos y mi entusiasmo por la cocina, tanto fue así que no dude en apuntarme al curso completo. Acerté de lleno, conforme ha ido transcurriendo el curso me ha ido enamorando éste estilo de vida sana, esta filosofía de vida.

¿Quién me iba a decir a mí que los alimentos poseen energía?, ¿los tipos de cocción influyen en el estado de las personas?, ¿con los cortes podemos hacer más yin o más yang un alimento? y un largo más de etcéteras. Todo esto me ha llevado a ir evolucionando en mi forma de cocinar y no a involucionar. Ahora no puedo cocinar sin aceites de primera presión en frio, sin el vinagre de umeboshi, sin el kombu, sin el kuzu, sin el agar-agar, etc… ¿cómo me iba a imaginar esto?.

Los efectos de la macrobiótica sobre mi persona han sido bastante notables, he perdido unos 12 kilos que faltan me hacían después de dos operación de menisco para quitarle peso a las rodillas, mis alergias han mejorado casi al 90 % (junto con la ayuda de la acupuntura), me siento bastante mejor y he cambiado la forma de ver las cosas, espero seguir cambiando gracias a la macrobiótica. En mi familia también han notado los cambios en ellos mismos y se han acostumbrado muy bien a este estilo de vida saludable.

Mi sorpresa a lo largo de esta etapa de mi vida es como ha interactuado el universo y a que niveles para llegar a conocer la macrobiótica, por medio de tres personas: Juan Carlos, Mati y Raquel, gracias a todos ellos y un fuerte abrazo.

José Pablo Sánchez Luque

Entrevista a Mati Navas: "Macrobiótica, tu alimento afecta a tu campo energético y a tus emociones"


Entrevista a Mati Navas, directora de "La Crisálida, Instituto Macrobiótico"



Publicada en www.buenasterapias.es el 22 de septiembre de 2014.

domingo, 2 de noviembre de 2014

Actividades del mes de noviembre

LA CRISÁLIDA, INSTITUTO MACROBIÓTICO.



Hola a todos.
Comenzamos con la cocina de otoño. En esta estación y de acuerdo con la energía que nos envuelve servimos platos más ricos y que nos fortalecen más que en verano.Damos paso a los guisos de legumbres, las verduras salteadas, las tempuras y los cereales más cremosos. Guardamos el calor de nuestro cuerpo para evitar los resfriados.

NOVIEMBRE    2014
  • Miércoles 19 (20 h.) - Taller gratuito de cocina macrobiótica con degustación: "Dulces que no engordan" en Biotienda, c/ Lope de Vega 7. Tf: 954530523. Inscripción previa. 
  • Miércoles 26 (19:30h) Taller gratuito de cocina macrobiótica con degustación: "Cocinar con algas" en Verdy mercado ecológico (los Bermejales). Sevilla

           Consultas personalizadas previa cita

sábado, 1 de noviembre de 2014

Arroz integral con boletus

Arroz integral con boletus

Este arroz queda sencillamente espectacular, de sabor y de presencia. A ningún comensal de vuestra mesa le pasará inadvertido, y lo mejor es lo fácil que resulta de preparar. 

Ingredientes: arroz integral cocido, boletus y setas silvestres de temporada, ajo, curry, perejil,   aceite de oliva y salsa de soja. 

  • Limpiamos cuidadosamente las setas hasta que queden totalmente libres de arena. 
  • Las cortamos en pedazos grandes y las reservamos. 
  • En una sartén ponemos tres dientes de ajo partidos por la mitad, y los doramos, después añadimos las setas, el curry y el perejil muy finamente picado y salteamos hasta que las setas se cocinen. Aproximadamente en unos 5-10 minutos. 
  • Por último integramos el arroz, y sazonamos con un poco de salsa de soja, removiendo todo junto unos 5 minutos más.