jueves, 24 de marzo de 2011

¿Puede ayudar la macrobiótica a superar la bulimia?

Pregunta:

Hola Raquel. Queriendo informarme un poquito sobre la dieta macrobiótica, he acabado salseando en tu blog (que me parece interesantísimo) y querría saber tu opinión sobre mi caso. Soy una chica de 22 años que hace dos semanas ha reconocido que tengo problemas de bulimia desde hace tres años. Pero le quiero poner punto y final a este sufrimiento. A parte de que ayer mismo empecé a acudir a una psicóloga, he pensado que también me podría ayudar una dieta equilibrada y adecuada a mi situación. Por lo que he pensado acudir a un dietista macrobiótico, ya que a pesar de mi ansiedad en ciertos momentos, trato de comer bien con alimentos como el arroz integral, mijo, quinoa, avena, mucha verdura y fruta... por lo tanto no quiero acudir a un dietista normal, para que me aconseje alimentos que se que no son buenos para mi salud.

Crees que la dieta macrobiótica sería adecuada para superar mi enfermedad?

Respuesta:

La dieta macrobiótica te ayudará a equilibrar tu cuerpo y tus emociones proporcionándote una buena base para recuperar tu desajuste de bulimia. Estoy segura que haciendo una dieta sana y saludable y equilibrada energéticamente, como es la macrobiótica te vas a sentir mucho más fuerte para poder trabajar la recuperación de tu salud.

Como sabes la bulimia tiene además un factor psicológico y emocional que también tendrás que trabajar para superarla definitivamente. La persona con bulimia está intentando cubrir algunas carencias con la comida, y esta se convierte en una adicción, entendiendo por adicción el "enganche" a una sustancia (en este caso la comida) que nos da un placer inmediato y nos aparta de conectar con emociones o asuntos que nos resultan difíciles. Mi recomendación es que te busques un buen terapeuta de constelaciones familiares. En muchos casos la bulimia tiene que ver con desórdenes en la familia (que manifiesta una persona concreta) y que es más fácil superar cuando se descubren las dinámicas familiares que producen enfermedad. Esto es lo que se trabaja en la terapia sistémica (de constelaciones familiares) y suelen ser tratamientos bastante cortos y efectivos.

Mucha fuerza en tu camino de recuperación.

Te mando un saludo cariñoso.

/Raquel

domingo, 6 de marzo de 2011

Tarta "Dulce Algodón"

Tarta "Dulce Algodón"



Ingredientes: 500 gr de boniato (aproximado), 1 litro de zumo de manzana, 2 cucharadas soperas de kuzú, copos de avena finos, harina de trigo, aceite de sésamo, pasas, crema de avellanas, leche de arroz, cacao en polvo, algarroba en polvo, miel de arroz, miel de cebada, agar agar y sal marina sin refinar.

Base:
  • Mezclamos 1 vaso (250 ml) de copos finos de avena, con 1/2 vaso de harina de trigo, un chorro de aceite de sésamo, 1/2 vaso de zumo de manzana, una pizca de sal, unas pasas previamente remojadas y hacemos una masa espesa.
  • Extendemos bien esa masa en una fina capa en el fondo de un molde previamente aceitado con aceite de sésamo y horneamos a unos 180ºC durante 15-20 minutos. (Ha de quedar dorada).
Relleno:
  • Pelamos y cortamos en cubos los boniatos y llenamos cuatro vasos con ellos. A continuación llenamos los vasos con zumo de manzana (ocupando éste el espacio que ha quedado libre).
  • Cocemos todo con un pizca de sal durante 10-15 minutos y hacemos un puré fino.
  • Espesamos con el kuzu previamente diluido en un poquito de agua fría. Y conseguimos un puré un poco más consistente, que se espesará y cuajará del todo cuanco enfríe.
  • Vertemos el puré sobre la masa ya horneada.
Chocolate:

  • En un vaso ponemos una buena cucharada sopera de crema de avellanas, con unas tres cucharaditas de cacao en polvo, dos o tres cucharadas de miel de arroz, y el resto hasta llenar el vaso de bebida de arroz (o de avena).
  • Sacamos la bebida del vaso y la ponemos a cocer con 2 cucharaditas de agar agar unos 5-10 minutos hasta que se disuelva bien.
  • Mezclamos bien la bebida con el agar agar junto con los otros ingredientes hasta conseguir una crema de consistencia muy espesa.
  • Cuando la crema de batata se haya solidificado vertemos la crema de chocolate sobre esta con cuidado, en una fina capa. Este chocolate fundido se cuajará lo suficiente como si fuera choco fondant.
  • NOTA: si no queremos usar chocolate podemos sustituirlo por algarroba mezclada con café de cereales soluble (el aspecto es muy parecido), o quizás por una mezcla de cacao y algarroba a partes iguales. Estas mezclas engañan bastante a la vista y al paladar y nos evitan los excitantes del tan delicioso cacao.
Caramelo:
  • Calentamos un par de cucharadas soperas de miel de cebada con unas gotitas de agua hasta que se vuelva más líquida, y las vertemos de manera decorativa sobre nuestra tarta. Cuando se enfríe ligeramente se quedará más espeso.
¡Qué bonita!