- Partimos el bloque de tofu por la mitad (dividiendo su ancho en dos).
- Untamos el tofu crudo con la pasta de miso por todos los lados.
- Dejamos en reposo 24h en el frigorífico.
- Cuando se vaya a comer se raspa el miso y se sirve en trozos como si fuera queso.
lunes, 17 de diciembre de 2007
Queso de tofu añejo
Ingredientes: 1 bloque de tofu, miso.
Bolitas de cuscús
Ingredientes: cous-cous, zumo de manzana, uvas pasas, coco rallado o almendra picada.
Cantidades: 1:3 cus-cus:zumo, 1 uvas pasas.
Cantidades: 1:3 cus-cus:zumo, 1 uvas pasas.
- Cocemos el cous-cous con el zumo de mazana, las uvas pasas y una pizca muy pequeña de sal, hasta que se haya hecho una masa cremosa (10 min aprox).
- Reposar la masa hasta que se vuelva más moldeable.
- Hacer bolitas y rebozar con el coco rallado o la almendra picada.
Potaje de cebada
Ingredientes: cebada, garbanzos, alga kombu, cebollas, zanahorias, nabos, calabaza y cominos
Cantidades: 3:1 cebada:garbanzos, 1:3 cebada+garbanzos: agua.
Cantidades: 3:1 cebada:garbanzos, 1:3 cebada+garbanzos: agua.
- Remojamos los garbanzos la noche anterior.
- Desechamos el agua del remojo y los cocemos en una olla a presión con un trocito de alga kombu y con agua que los cubra, a fuego bajo durante 1h o hasta que estén tiernos. (Podemos abrir la olla y comprobar si necesitan más tiempo). Muchas veces depende de la marca y el tipo de garbanzos el tiempo que necesitan de fuego.
- Remojamos la cebada la noche anterior.
- Sin desechar el agua del remojo cocemos la cebada en una olla a presión (o tapada en su defecto) con tres partes de agua y una pizca de sal, durante 45 minutos. Luego apagamos el fuego y dejamos reposar la olla tapada unos 10 minutos más.
- Aparte, rehogar las verduras cortadas en trozos grandes durante 5-10 minutos.
- Añadir 3 partes de cebada y 1 de garbanzos a las verduras, los cominos y un poco más de agua y cocer durante 15-20 minutos tapado. Al final deben quedar un poco caldoso.
- Al final, sazonar si fuera necesario con un poco de salsa de soja o mugi miso.
NOTA: las cantidades aproximadas son por cada comensal unas 3-4 cucharadas de cereal por unas 2 cucharadas de legumbres, y luego bastantes verduras. En realidad en el potaje debe haber bastantes verduras, y más cereal que legumbres. Esto de las cantidades es siempre un poco no-preciso. Cada persona debe servirse para quedarse satisfecha.
martes, 4 de diciembre de 2007
Calabaza con alga nori
Ingredientes: calabaza, alga nori, agua, sal y shoyu.
Cantidades: 1/2 hoja de alga nori por persona.
Cantidades: 1/2 hoja de alga nori por persona.
- Cocemos unos trozos de calabaza a fuego bajo, hasta que esté tierna.
- Añadimos unas gotas de shoyu para realzar su dulzor.
- Servimos y decoramos con unas pipas de calabaza y unos trozos de alga nori.
Crema de chirivía y calabaza
Ingredientes: chirivía, calabaza, agua y sal.
Cantidades: al gusto.
Cantidades: al gusto.
- Cortamos la verdura en trozos pequeños.
- La cocemos a fuego bajo, hasta que esté muy tierna, con poco agua y una pizca de sal.
- Hacemos puré.
- Decoramos con unas semillas de calabaza o unas nueces.
Crema de maíz
Ingredientes: cebolla, maíz cocido, aceite, agua y sal.
Cantidades: al gusto.
Cantidades: al gusto.
- Salteamos unos trozos de cebolla con una pizca de sal durante 3 min.
- Añadimos el maíz y cocemos todo junto 20 min.
- Hacemos un puré o servimos tal cual
- Decoramos con unas pipas de calabaza o unas nueces troceadas
lunes, 3 de diciembre de 2007
Crema de zanahorias con aroma de naranja
Ingredientes: zanahorias, ralladura de naranja, agua, sal y miso blanco.
Cantidades: al gusto.
Cantidades: al gusto.
- Cocemos las zanahorias cortadas en pequeños trozos, con poca agua, sal y miso blanco (opcional), hasta que queden bien tiernas, unos 20-30 min.
- Hacemos puré y añadimos la ralladura de naranja.
- Podemos decorar con unas semillas de sésamo tostado o de calabaza partidas.
Cebolla con miso
Ingredientes: cebolla, alga kombu, miso, agua y sal
Cantidades: 1 cebolla pequeña por persona.
Cantidades: 1 cebolla pequeña por persona.
- Ponemos media cebolla a la que le hemos rebanado un poco el culo (para que quede de pie) en un cazo con una pizca de sal y una cucharadita de miso extendida en su parte superior, junto con un pedacito de alga kombu.
- Cocemos con poca agua durante 30min -1h, hasta que quede muy dulce (cuanto más se cuece más dulce).
- Decoramos con unas semillas tostadas o unas almendras tostadas y picadas.
Nishime de calabaza
Ingredientes: calabaza, agua, sal y shoyu.
Cantidades: al gusto.
Cantidades: al gusto.
- Ponemos unos trozos grandes de calabaza en un cazo con un fondillo de agua y sal.
- Cocemos a mínimo durante 20-30 min, hasta que quede bien tierna y dulce.
- Sazonamos con unas gotas de shoyu (opcional).
- Decoramos con unas pipas de calabaza partidas.
Copos de cereales
Ingredientes: copos de cereales (de avena, cebada, mezclados...), líquido (agua, bebida de avena o arroz, bebida de soja, zumo de frutas), y sal.
Cantidades: 1: 4 copos: liquido. 1/4 de vaso por persona.
Cantidades: 1: 4 copos: liquido. 1/4 de vaso por persona.
- Cocemos los copos con su líquido y una pizca de sal, a fuego bajo y durante 15-20 min, hasta que quede un puré cremoso y suave.
- Servimos con frutos secos, mermeladas naturales o semillas.
Bebida de verduras dulces
Ingredientes: zanahoria, calabaza, cebolla, col y agua.
Cantidades: 1:2 verduras:agua.
- Colamos el agua de las verduras, y en el mismo colador apretamos las verduras para que saquen todo su jugo al caldo (debn quedar secas, muy bien escurridas)
- La bebida es de color naranja, y la sazonamos con unas gotas de shoyu.
Notas: las verduras se pueden aprovechar para un plato, una sopa o crema, o simplemente endulzadas con malta de arroz. Esta bebida es muy relajante y se puede tomar a diario.
Ensalada prensada
Ingredientes: verdura variada - coliflor, brocoli, zanahoria, rabanito y col
Cantidades: al gusto
Cantidades: al gusto
- Cortamos la verdura en juliana, muy finita
- La mezclamos con sal. Sabremos que es la cantidad de sal justa cuando al estrujarla con la mano salga zumo de la verdura.
- La prensamos en una prensa, o bien poniendo mucho peso encima, durante al menos 1,30h o 2h.
- Si quedase muy salada, se enjuaga
- Servimos aliñada con alguna salsa, con vinagre o con semillas
Ensalada escaldada con semillas
Ingredientes: verdura variada, por ejemplo brócoli, zanahoria y col.
Cantidades: al gusto.
- Cortamos la verdura con formas divertidas, por ejemplo el brócoli en flores, la zanahoria en flores o en palitos, y la col en trozos medianos.
- Escaldamos en agua abundante y muy hirviente, durante 3-5 min.
- La pasamos por el chorro de agua fría para que conserve su color brillante
- Servimos con algunas semillas variadas: girasol, calabaza, sésamo y lino.