Boquerones en vinagre.
Ingredientes: boquerones frescos abiertos en filetes sin espinas ni cabeza, sal gruesa, vinagre de arroz, ajo, perejil y aceite de oliva.
- Lavamos bien los filetes de boquerones y los congelamos por 24h para evitar contaminaciones indeseadas por anisaquis.
- Una vez descongelados los mezclamos con abundante sal gruesa (al menos dos puñados de sal por cada medio kg de boquerones) y los dejamos reposar durante 2-3h para que suelten agua y se queden más duros. Con esta operación evitamos que los boquerones queden muy blanditos.
- Los lavamos bien de la sal y los sumergimos en vinagre de arroz por al menos 5-8h hasta que tomen un color blanco.
- Después los lavamos bien del vinagre y los aliñamos con ajo y perejil bien picaditos y bastante aceite de oliva. Así los dejamos macerando al menos 5h.
- ¡Ya están listos para comer! además estos boquerones como están curados y bañados en aceite se conservarán muy bien por varios días en el frigorífico.
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