Bizcocho Ianuki
Esta receta debe su nombre a un bebé precioso de pelo color zanahoria. Es una versión sana, sin glúten, sin huevo y sin azúcar de la clásica tarta de zanahoria. Su sabor a mazapán dulce y su textura de "cachitos" no dejará indiferente al más exigente goloso. Para mí es sencillamente deliciosa.
Ingredientes:
300gr almendras crudas y trituradas (mucho mejor si se remojan la noche anterior),
250gr pasas remojadas,
la piel de una naranja rallada,
300gr de zanahorias ralladas o trituradas (en picadora o termomix),
1 manzana golden grande rallada,
120 gr de harina de teff, de arroz, de maicena o de trigo sarraceno,
1 cucharadita de bicarbonato sódico (10gr aproximadamente)
50 ml de zumo de naranja,
3 vasos de leche de arroz,
2 cucharadas de cacao en polvo,
1 cucharadita rasa de agar agar en polvo.
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- Aceitamos y enharinamos un molde previamente (mejpr si es rígido, tipo pyrex).
- Mezclamos en un bol las almendras, las pasas, la piel de naranja, las zanahorias, la manzana y la harina.
- Por otro lado mezclamos bien el zumo de naranja y el bicarbonato y añadimos a la mezcla anterior.,
- Vertemos sobre el molde y horneamos 45 minutos hasta que la harina esté cocida.
Para la cobertura de chocolate:
- Añadimos el cacao a la leche vegetal y calentamos lo suficiente para disolver el agar agar completamente.
- Vertemos sobre el pastel y dejamos enfriar para conseguir una gustosa gelatina de chococlate.
- Podemos decorarla con virutas de chocolate y acompañarla de trocitos de fruta fresca como naranjas o frambuesas. Umm, irresistible...
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