Pan de trigo sarraceno de fermentación lenta.
Me encanta esta receta porque además de sencilla el pan sale exquisito, muy esponjoso y tierno y de un increíble sabor. La fermentación de este pan se hace de manera natural durante 36 horas, por lo que no necesitamos añadir a la masa ningún tipo de levadura (ni siquiera masa madre). Y también me gusta mucho el hecho de que el pan se elabora partiendo del grano y sin necesidad de tener la harina en casa. A mí me gusta comprar trigo sarraceno en grano en grandes cantidades y voy haciéndome el pan de todo el año. Como veréis es muy fácil y el resultado excelente.
Ingredientes: 500gr de trigo sarraceno integral en grano, 200ml de agua de mar (o agua con sal en su defecto) y 2 cucharadas soperas de psyllium.
- Lavamos el trigo sarraceno con abundante agua para limpiarlo de polvo y restos de cáscara.
- Dejamos el trigo en remojo con agua suficiente para que quede todo cubierto durante 24h.
- Retiramos el agua del remojo y añadimos 200ml de agua de mar.
- Batimos bien hasta conseguir una masa bastante líquida.
- Añadimos las dos cucharadas de psillyum y removemos bien para que quede la masa homogénea. Esta masa tiene una textura como de un puré bastante espeso, no tiene la textura de una masa amasada de pan, sino bastante más cremosa. El psyllium hace que el pan quede finalmente muy esponjoso.
- Dejamos reposar la masa en el molde en el que luego hornearemos cubriendo el fondo con un papel de horno para que sea más fácil desmoldar. La dejamos reposar 12h cubierta con un paño de algodón y a temperatura ambiente. Durante este tiempo la masa aumentará su tamaño por el proceso natural de la fermentación.
- Finalmente horneamos a 180º (horno con calor abajo y sin aire) durante una hora y media. Antes de sacarlo del horno nos aseguramos de que en su interior esté bien cocinado, ya que si es necesario hay que dejarlo un poco más de tiempo.
- Dejamos enfriar antes de consumir.
y listo!!! A disfrutar!!!
1 comentario:
Hola, como estas? estaba leyendo tu receta y queria saber si es harina de trigo sarraceno hecha por vos lo de la receta, porque no entiendo bien. Gracias, saludos cordiales
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