lunes, 15 de marzo de 2010

Tarta de calabaza

Ingredientes: calabaza, zumo de manzana, agar-agar, kuzu o arruruz, sal, galletas tipo maría sin azúcar, ralladura de naranja y miel de arroz. Para decoración: coco o almendra picada y rodajas de naranja finitas.

  • Partir la calabaza en trozos medianos y cubrirla con el zumo de manzana.
  • Cocer con una pizca de sal durante 15-20 min o hasta que esté tierna.
  • Hacer puré y añadir por cada vaso (unos 250ml) una cucharadita de café de copos de agar-agar colmada.
  • Dejar cocer unos 10 min hasta que los copos de agar-agar estén bien disueltos.
  • Añadir una cucharadita de kuzu diluida en zumo de manzana que no esté caliente por cada medio litro de puré y remover bien hasta que espese el puré un poco más.
  • Añadir al puré ralladura de naranja.
  • En un molde de tarta poner una base de galletas mojadas en zumo de manzana.
  • Verter el puré sobre la base y esperar que cuaje (unas 2h).
  • Decorar con una fina capa de miel de arroz la cubierta de la tarta (para darle brillo y dulzor) y con coco rallado y rodajitas de naranja.
NOTA: las cantidades indicadas de agar-agar y kuzu o arruruz están pensadas para conseguir una consistencia de la tarta cremosa y no rígida (no como una gelatina). Si queremos una consistencia de gelatina rígida quitamos el kuzu y añadimos el doble de cantidad de agar-agar.

1 comentario:

Paula Blanco dijo...

Hola, soy la que pidió esta receta desesperadamente! Ya la he hecho, me salió bastante bien pero el agar-agar, a pesar de cocerlo mucho rato no se diluyó del todo, cosa que no me pasa cuando lo hiervo con líquidos. Qué se hace en estos casos? Quizá es mejor incorporarlo al principio con el zumo de manzana?
Muchas gracias.
Paula.