viernes, 3 de octubre de 2014

Albóndigas de tempeh

Albóndigas de tempeh

Estas ricas albóndigas son una excelente opción de alimento rico en proteínas vegetales que nos pueden servir para sustituir una comida de carne o pescado. Y ¡quedan buenísimas!

Ingredientes para 4-6 personas: 1 paquete de tempeh grande, 2 huevos, pan rallado, orégano, un chorrito de vino blanco, zanahorias, cebollas, aceite de oliva y sal. 

Las albóndigas: 
  • Doramos 1 cebolla pequeña cortada muy finamente en pedacitos en un chorro de aceite, y cuando esté muy tierna (sobre los 10-15 minutos) la reservamos para integrarla en la carne de las albóndigas. 
  • Picamos el tempeh en la picadora, no debe quedar muy fino, como el polvo, más bien en trocitos pequeños. 
  • En un bol, mezclamos el tempeh picado, los huevos batidos, la cebolla tierna y dos o tres cucharadas de pan rallado.
  • Con esta masa hacemos albóndigas moldeándolas con las manos húmedas. 
  • En una sartén antiaderente las freímos con un dedo o dos de aceite dándoles la vuelta hasta que queden doradas por completo.
La salsa:
  • Sofreímos dos cebollas y dos zanahorias cortadas en pedacitos durante 10 minutos. 
  • Después añadimos 1/2 vaso de agua, 1/4 de vino blanco, una cucharadita de orégano y una pizca de sal.
  • Dejamos cocer por 15 minutos.
  • Batimos muy bien y añadimos más agua al puré si hubiera quedado muy espeso.
  • Añadimos las albóndigas a este puré y cocemos todo junto 5-10 minutos más. 
Después cuando la salsa esté terminada incorporamos las albóndigas en ella y cocinamos a fuego bajo otros 10 minutos más, para que se queden tiernas y jugosas. Las podemos servir con unas hojas de perejil como decoración.

NOTAS: podemos usar pan rallado sin gluten, y elaborar la misma receta para personas con intolerancia. 

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