Las personas que deciden hacer un cambio a la dieta macrobiótica bien porque desean hacer una alimentación natural, o bien porque quieren mejorar su salud, necesitarán un periodo de transición. Esta etapa hay que tomársela con relajación, y sobre todo concentrándose en "añadir" los nuevos alimentos, más que en "suprimir" los antiguos. Es importante hacerlo poco a poco, o de otro modo nos podremos ver estresados por el deseo perfeccionista de hacerlo todo bien desde el principio.
Desde el principio se pueden seguir algunas sencillas pautas:Alimentos a añadir:
- sal marina secada al sol (sin refinar).
- aceite ecológico de primera presión en frío.
- Cereales integrales en toda su variedad: arroz, avena, cebada, mijo, centeno, quinoa, bulgur, polenta de maíz, maíz, pastas, amaranto...
- Legumbres y otros derivados protéicos: garbanzos, lentejas, azuki, soja, soja negra, judias, tempeh, seitán, tofu...
- Pescados
- Verdura variada ecológica y de la estación
- Alimentos fermentados: encurtidos, miso, salsa de soja.
- Algas, como fuente de minerales.
Alimentos a evitar:
- Azúcar, miel, chocolate y endulzantes artificiales --- sustituir por: sirope de arroz, sirope de cebada o amasake.
- Cereales blancos refinados: arroz, pasta de trigo, cereales cornflakes para el desayuno, galletas, bollería y pan.
- Lácteos.
- Carnes.
- Solanáceas: patatas, pimientos, tomates, berenjenas y tabaco
Meriendas
Comidas
Cenas
Otras consideraciones :
- No abuséis de los condimentos salados, te darán mucha hambre y deseo de dulce y aceite.
- Dar preferencia al pescado blanco, que debe ser fresco y de pesca extractiva, nunca de acuicultura.
- Evitar en la medida de lo posible la congelación de los alimentos, el microondas y la batidora eléctrica. Todos estos métodos de manipulación de los alimentos alteran profundamente su energía.
- Los cereales pueden conservarse cocidos por varios días en el frigorífico, así como las legumbres. Las verduras es mejor hacerlas en el momento, o a lo sumo en el mismo día que van a consumirse.
- Evitar tomar alimentos directamente del frigorífico.
- No usar nunca la salsa de soja, también llamada shoyu, cruda sobre los alimentos. El shoyu sirve para realzar el sabor de los alimentos y debe ser cocinado.
- Masticar muy bien cada bocado.
- Variar los estilos de cocción así como el corte de las verduras, para hacer platos diferentes, así como texturas y efectos energéticos.
¡Mucha suerte!
Gracias, hace varios días que estoy buscando información sobre la macrobiótica pero no conseguía encontrar nada para iniciarme de la forma correcta y no me parecía adecuado hacerlo sin un mínimo de supervisión ya que tengo un niño de siete años y no quiero que su alimentación sea deficitaria. Con tu blog me abres un hermoso camino y estoy deseando empezar a recorrerlo...
ResponderEliminarMuchas gracias y mucha suerte Zebda!!!
ResponderEliminarHola, muchas gracias por tu pagina es de lo mas interesante e informativa, para los que empezamos, como yo. Cuando hago legumbres me suele sobrar y no se como guardarlas para otro dia sin que se estropeen, tambien tengo la duda de como cocinarlas, si solas o con verduras, ya que las verduras se ponen aparte. Te agradezco mucho que me puedas ayudar por favor, gracias. Maribel
ResponderEliminarHola Maribel,
ResponderEliminarLas legumbres cocidas solas en olla a presión aguantan muy bien en el frigo varios días (a veces hasta 5-6). Puedes cocer una cantidad mayor que una ración y luego vas cogiendo de ahí para terminarlas como legumbres estofadas con verduras, sopas con legumbres, legumbres en ensalada, patés de legumbres... Así las comerás de forma variada y no te aburrirás tanto como si haces un potaje grande y lo comes varios días seguidos. Un saludo.
Hola Raquel,
ResponderEliminar¿se pueden aliñar las verduras cocidas o las ensaladas de verduras crudas con limón??. Yo las aliño con limón, gomasio, un poquito de aceite de sésamo y un poco de aceite de oliva..Gracias por tu ayuda
Hola Raquel,
ResponderEliminar¿se pueden aliñar las verduras cocidas o las ensaladas de verduras crudas con limón??. Yo las aliño con limón, gomasio, un poquito de aceite de sésamo y un poco de aceite de oliva..Gracias por tu ayudang
Hola ,
ResponderEliminarsi en macrobiotica no se toman excitantes,
porqué se puede tomar té Bancha?, en la bolsa dice que es bajo en teina, eso quiere decir que algo tiene , no?
Hola,
ResponderEliminarSegún Montse Bradford no era necesario un tiempo de transición y ante mi objeción se enfadó. Creo que lo que se dice aquí es mas sensato. Creo que es necesario un tiempo para familiarizarse con nuevos sabores, forma de cocinarlos, antes del gran cambio. Tampoco estoy muy de acuerdo con pagar 1500 euros por aprender a cocinar de esta manera con ella. Habla de evolución espiritual pero yo no lo veo por ninguna parte. Gracias por dedicarte a dar consejos a los principiantes
Excelente blog. Mi más sincera enhorabuena. Me está siendo de gran utilidad a la hora de introducirme poco a poco en esta nueva manera de entender la vida e ir aclarando conceptos poco a poco
ResponderEliminarMuchas Gracias por toda la información que facilitas, así si se ayuda a demostrar la parte espiritual de todo esto. He tenido contacto con nutricionistas especialistas en estos temas, algun@ ya mencionado en otros comentarios, y yo entiendo que todos tenemos que ganarnos la vida, pero siempre me queda la sensación de que no dan nada de su saber, si no pasas antes por caja (sea acudiendo a charlas de pago, cursos, consulta o comprando sus libros).
ResponderEliminarHola, no se exactamente dónde hacer esta pregunta.Hay alguna alga cuyo consumo sea compatible con el hipertiroidismo?
ResponderEliminar¿La salsa tamari no se debe consumir en crudo?...un saludo.
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