Cantidades: 1/3 de shoyu + 2/3 de agua.
- Rellenar un tarro con la verdura y cubrirlo de líquido con shoyu (las verduras deben quedar totalmente cubiertas).
- Esperar varias horas o días hasta que se hayan fermentado.
- Una vez abierto el tarro conservar en el frigorífico.
NOTAS:
- El encurtido de verduras en salsa de soja o shoyu es especialmente bueno para las verduras blandas, como el berro, apio u hojas de mostaza, aunque también para otras más duras como el brócoli, coliflor, zanahoria, etc.
- La verdura puede ser cruda o escaldada. En este último caso, el escaldado le quita el sabor crudo, resalta el sabor dulce y las hace más crujientes.
- Puede usarse caldo de verduras en vez de agua y también un toque de mirím(vino de arroz) para endulzar.
- Los pickles de shoyu pueden añejarse desde varias horas a días. Una vez hechos, sacarlos del líquido enjuagándolos en agua fría y guardarlos en un tarro en el frigorífico.
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