Causa peruana a la macro.
La "causa" es un plato típico de Perú, es un pastelito de patata relleno. Se elabora un puré de patata y se adereza para que quede jugoso y sabroso (con aceite, lima, sal...), el relleno puede ser variado. Cuando probé este sencillo plato me cautivó por su sabor y textura y pensé ¿cómo podría hacer mi versión macrobiótica de la causa? Bien, para empezar no quería usar patata y se me ocurrió que podría conseguir un puré consistencia y apariencia bastante parecida al de patata mezclando polenta con un rico y sabroso puré de verduras que la aligerase. Salió muy suave y de aspecto muy conseguido. Para el relleno usé azukis aderezadas con salsa de tomate y atún. Espero que os guste.
Ingredientes: medio vaso de polenta, dos vasos de agua, cebolla, batata, zanahoria, limón, aceite de oliva, azukis cocidas, salsa de tomate, atún, tofu seda, albahaca fresca, regañás y sal.
Cómo hacer el "puré de patata":
- Sofreímos cebolla cortada finamente.
- Cuando esté dorada añadimos zanahoria y batata cortada en cuadrados y también rehogamos unos minutos.
- Añadimos agua que cubra las verduras y cocemos todo unos 10 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
- Ponemos un poco de sal y batimos hasta conseguir un puré cremoso.
- Por otro lado ponemos dos vasos de agua a cocer con un poco de sal.
- Cuando hierva el agua añadimos la polenta poco a poco y removiendo continuamente hasta que la polenta espese.
- Cuando esté en su punto la mezclamos con el puré de verduras hasta conseguir una textura de la polenta más ligera y cremosa, y así tenemos nuestra versión de puré de patata.
- Además aderezamos nuestro puré con limón, un poco de cebollita picadita y aceite de oliva crudo al gusto.
Cómo hacer el relleno:
- Mezclamos las azukis con salsa de tomate, perejil y atún.
- Motamos el pastel con un molde adecuado.
Para la decoración usamos salsa de albahaca y regañás:
- hacemos una salsa tipo mayonesa batiendo tofu seda, aceite de oliva, sal y albahaca fresca.