martes, 26 de marzo de 2013

Taller: Desayunos festivos

Taller de Desayunos festivos

La Crisálida, Instituto Macrobiótico te invita a asistir a este taller práctico de 3h donde te enseñaremos muchas recetas para vestir la mesa de fiesta en tus desayunos.
Con ingredientes 100% naturales y ecológicos elaboraremos magdalenas, creps, churros con chocolate, panes dulces, tartas, pasteles de frutas... Y todo sin lácteos, sin azúcar y con mucho amor. 

Incluye una degustación de todas las recetas. 

¡Ven y disfruta de una tarde diferente con la que podrás regalar el paladar de toda la familia.!


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Lugar: La Crisálida, Instituto Macrobiótico
(c/ Oceanía nº70, 2ºA, Ciudad Expo. Mairena del Aljarafe, Sevilla - junto al metro.)
Horario: 17-20h.
Fecha: 30 de abril.

domingo, 24 de marzo de 2013

Flan de polenta de maíz


Flan de polenta de maíz

Ingredientes: para dos flanes. 250 ml. De zumo de manzana que no sea muy ácido, dos cucharadas de polenta integral instantánea, 1 poquito de vainilla natural o ralladura de naranja, 1 cucharada de pasas remojadas.

  • Hervir el zumo con la vainilla o la ralladura naranja y las pasas.
  • Cuando hierve añadir la polenta poco a poco  y remover continuamente para que no se hagan grumos y dejar que hierva durante tres minutos, hasta que la polenta espese. 
  • Verter la crema obtenida  en los moldes previamente untados de miel de cebada o sirope de manzana.
  • Dejar que se enfríe y desmoldar.

NOTA: No debe quedar muy duro. Si no queda con la textura de un flan ligero hay que poner menos polenta.

Verduras fermentadas con sal.




Verduras fermentadas con sal.

Ingredientes: Zanahorias, colifrol y rábano (o cualquier otra verdura)
  • Cortamos las verduras en trozos pequeños y de un grosor similar.
  • Las ponemos en un tarro de cristal y las apretamos todo lo que sea posible.
  • Aparte, en agua filtrada o de botella disolvemos una cucharada sopera  con colmo de sal por litro ( o una proporción similar).
  • Llenamos el tarro cubriendo todas las verduras de líquido y lo mantenemos en un sitio oscuro entre diez y quince días dependiendo de la temperatura.(puede quedar tapado con su tapa pero sin enroscar)
  • Esperamos que las verduras fermenten, y podemos observarlo porque el agua tiene burbujas y las verduras han adquirido un sabor ligeramente ácido agradable y no están muy saladas. 

NOTA: las verduras fermentadas las guardamos en el frigorífico.
Si nos quedan de sabor fuerte,  pasamos las verduras por el grifo antes de comerlos.



Pastel de mijo gratinado

Ingredientes: (para 3-4 personas)
1taza de mijo, 4 tazas de agua, 1 cebolla grande, ¼  kg de calabaza, aceite de oliva, almendras molidas, salsa de soja y sal.

  • Lavar el mijo y retirar el agua.
  • Cortar la cebolla y la calabaza en cubitos. 
  • En una sartén ponemos el aceite y salteamos la cebolla primeramente  con un poquito de sal y después incorporamos la calabaza. Después de unos minutos echamos el agua y cuando comienza a hervir ponemos el mijo.
  • Una vez que comienza a hervir bajamos el fuego y lo mantenemos  durante media hora. Rectificamos el punto de sal, si es preciso, con salsa de soja
  • En un molde para horno extendemos  el mijo y espolvoreamos las almendras molidas. 
  • Lo gratinamos hasta que esté doradito.
  • También se puede tomar frio.



Salteado rápido de seitán

Ingredientes: 1 bloque de seitán cortado en tiras, 1 cebolla mediana cortada en medias lunas, 1 pimiento rojo mediano cortado en tiras, aceite de oliva o girasol, sal , salsa de soja y avellanas tostadas (opcional).


  • Ponemos  a calentar el aceite en una sartén.  
  • Echamos la cebolla y el pimiento y lo salteamos durante 4-6 minutos con un poquito de sal. 
  • Añadimos el seitán y lo salteamos  3 minutos más.
  • Rectificamos el punto de sal con la salsa de soja y añadimos las avellanas.
  • Servir caliente.



Chocolate con churros.


Chocolate para el desayuno.
Ingredientes: Bebida de arroz, cacao en polvo, miel de arroz, Arrurruz o kuzu.
  • Hervir la leche de arroz con una cucharada de cacao por taza.
  • Lo endulzamos a gusto con miel de arroz.
  • Deshacemos 1 cucharada de arruruz o de kuzu en un poco de leche de arroz del tiempo o fría y vamos añadiéndolo poco a poco al resto de la leche hasta conseguir  una textura cremosa suave porque cuando enfríe quedará algo más espeso.
  • Lo servimos caliente en las tazas.


Churros.  (2-3 raciones)
Ingredientes: 150 ml de agua, 100 ml de bebida de arroz, 1 vaso (250ml) de harina blanca, aceite de oliva o girasol y sal.
  • Ponemos el agua y la bebida de arroz juntos a calentar. Cuando comienza a hervir apagamos el fuego y echamos todo el harina de golpe y un poco de sal (que no quede soso).
  • Lo mezclamos bien con una cuchara de madera para que la masa quede densa pero sin grupos.
  • (Si queda demasiado seca añadimos un poquito más de agua)
  • Colocamos la masa en una churrera y vamos haciendo los churros sobre la sartén con el aceite bien caliente.

Queso añejo de tofu en aceite

Ingredientes:
1 bloque de tofu firme
2 cucharadas soperas de miso de cebada
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de romero
1 poquito de pimienta
1 chorrito de zumo de manzana
1 ramita de romero


  • Mezclamos bien todos los ingredientes excepto el tofu en el suribachi hasta que nos quede una crema espesa.
  • Envolvemos el tofu en esta crema y lo dejamos en el frigorífico durante dos días.
  • Retiramos la crema y cortamos el tofu en cubitos.
  • Lo podemos guardar durante varios días en aceite con romero dentro de un tarro de cristal.
NOTA: el suribachi es un mortero de cerámica estriado que permite hacer polvo la sal, las semillas, los frutos secos... y también conseguir texturas muy cremosas y bien mezcladas cuando se trata de otros alimentos más húmedos. 


Pan dulce de bulgur

Ingredientes:
300 grs. de bulgur cocido
200 grs. de harina blanca
100 grs. de harina integral
1 cucharadita de vainilla
100 ml de miel de arroz
100 ml. de zumo de manzana
150 ml. de aceite de girasol de primera presión en frío
150 gr de orejones u otra fruta seca en trozos pequeños
50g. de pasas
2 cucharaditas de té de bicarbonato sódico


  • Mezclar con una batidora los ingredientes líqiudos: el zumo, el aceite y la miel de arroz.
  • Mezclar los ingredientes sólidos y juntar con el líquido obtenido.
  • Poner la masa en un molde y llevar al horno a 180º durante 45 minutos o hasta que el pan esté cocido.